Предложение

Александр Сильва
(по сюжету одноимённого рассказа Дениса Драгунского)


– Давай сегодня встретимся с тобой!
И чтобы больше нам не расставаться –
Давай поженимся! Серьёзно, дорогой.
Ну? Решено?! Не надо сомневаться.

– Ты хочешь на себе меня женить?
Да, ты мне нравишься, с тобою так уютно.
Но чем ты мужа собираешься кормить??
Ведь ты готовить не умеешь. Абсолютно!

– Но, ты же кушал вермишель мою?
И макароны я варю прекрасно.
– Да, ел, конечно. Но твоё меню…
Ты извини, но так однообразно!

– Ну, ничего себе – однообразно?!
Да у меня такой ассортимент!
Ракушки, бантики готовлю первоклассно!
А перья? Гнёзда? Всё съедается в момент!
Я так освоила рецепты эти!
И кипяток в пропорции солю.
Ты помнишь, как я делала спагетти?!!
Я кухню итальянскую люблю!
Фузилли,
  Тортильони,
    Ригатони,
      Барилла-челлентани,
        Капеллини!
          Фарфалле,
            Букатини,
              Каннеллони…
А паппарделле? Кавателли, фетуччини?! *

Ну-ну. Конечно. Крепко уколола!
Спагетти – это выше всех похвал!
Да, помню. Как же. Pasta di semola
di grano duro ** – на пакете прочитал.

– Ну, а мясное? Хоть для вида, напоказ?

Мне показалось, что она смутилась:
– По-флотски макароны как-то раз
Я делала. Не очень получилось.
Зато я хорошо рожки варю.
А если с маслом – просто объеденье!

С ума сойти! О том и говорю.
Меня терзают смутные сомненья.
Вот так вот. Представляете? Женись!
И чем бы мы потом всю жизнь питались?!

– Ты, знаешь – всё-таки готовить научись.
Тогда и встретимся!

                Мы больше не встречались.               



_____________________________________________

*    названия итальянских макаронных изделий
**  макаронные изделия из пшеницы твёрдых сортов (итал.)