Тверской козёл

Марианна Голенищева
Хочешь верь или не верь -
Мы решили съездить в Тверь!
Посмотреть места на Волге,
Где живёт рогатый зверь!

Странно, что ни говори,
Стал он символом Твери!
Вы  такого не слыхали
Никогда! Держу пари!

Те,  кто видел, говорят:
«По натуре  диковат!
Ночью встретишь в подворотне -
Лучше повернуть назад!»

Все твердят наперебой:
«Он ещё и с бородой!»
Почему такой «красавец»
Стал символикой тверской?

Есть легенда - жил когда-то
В тех местах купец богатый,
Он сумел козла, прикольно,
Заманить на колокольню!

Там он проявил сноровку,
Привязав к рогам веревки!
И козёл вдруг от испуга
Зазвонил на всю округу!

Прыгал, колокол бодал,
Вражье войско напугал!
Убежали супостаты!
Так козёл героем стал!

И в Твери козёл теперь
Самый сановитый зверь!
Даже создали музей,
Где козёл в красе своей

Из металла и из глины,
Из фарфора и мехов!
Есть портреты и картины!
Всё от прозы до стихов!

Тут повсюду козьи морды,
Ножки, рожки и хвосты,
А по центру зала гордо
Джентельмен - козёл мечты!

Были годы, что козлами
Называли щеголей,
С залихватскими усами
Респектабельных парней.

Но судьба с козлом играет-
Поворот её таков ,
Что козлами называют
Всем известных чудаков!

Блеф! Козлы не унывают,
Помня родовую честь!
И в придачу  твёрдо знают,
Что ещё бараны есть!

         10.08.2022
         Фото автора