Сколько я себя помню

София Клипова
Сколько я себя помню
Я вечно подбирал бездомных
И они меня приручали


Я вычесывал им блох,
Цитировал Ницше
И готовил кофе с корицей
А они позволяли мне это


Мне было с ними намного комфортнее
Чем с людьми у которых все дома
Мы были очень похожи
Наши раны будто рисовал один и тот же художник
Наша боль не вмещалась в глаза

Я слушал их истории и понимал
Что мы словно пазл из разбитых зеркал
И если нас вместе собрать
То в нем отразится общество
Которое такими нас создало
Которое нас и отторгло
Превратив в осколки стекла
В неприметное олово

В любом случае
Я иллюзиями себя утешал
Что хотя бы эти бездомные
Смогут меня полюбить

Мы старательно учились жить

С каждым днем они становились чище
Морщины разглаживались, а в речах проскальзывала претенциозность
Они смешивались с толпой
И я переставал их узнавать
Они использовали какие-то тонкости
Что б не выдать в себе того бездомного
Потом начинали ворчать на табачный дым в комнате
На то что в моих глазах застарела печаль
На вечный полумрак
И на что всё это обходится слишком дорого

Я устало вздыхал
В сотый раз разочаровываться - уже привычка
Я искал ключи в кармане плаща
Отворял дверь и сам шёл на выход
Что б им не приходилось мучаться с
совестью
Выжимать поучительные слёзные речи
Я всегда подбирал бездомных
А они меня делали нищим