Дети тумана

Виктор Базанов
Дети тумана прядут нити снов,
Белые плети текут над рекою.
Птицы умолкли, не слышно шагов.
Лишь отголоски незримых миров
В явь прорываются сдавленным воем.

Дети тумана бредут по земле,
Белой стопою её чуть касаясь,
Будто бы перья в птичьем крыле –
Чисты и легки. Словно на корабле
По травам седым скользя проплывают.

Дети тумана беззвучно поют
Дивную песню, с собой увлекая
Всех, кто услышит. Про дом и уют,
Про то, что тебя где-то любят и ждут,
Ты позабудь – есть дорога иная.

***

Слышу я пенье и вижу туман,
Клочьями грёз он зовёт и уводит
В серые дали, где меридиан,
Вязнет, как в зыбких песках караван.
Стрелка компа'са там врёт-хороводит.

Люди вокруг стороня;тся меня:
"Ты из тумана! Ты не отсюда!" –
Мне говорят, –"Ты боишься огня,
И не известно, что ждать от тебя,
Беды или счастья, добра или худа."

Нету мне дела до страхов чужих,
Нету до выдумок глупых печали –
Скоро уйду я, задумчив и тих.
Дети тумана призна'ют своих
И заберут в серебристые дали!