шествуют с цветами к обелискам...

Николай Берестнев -3
        ***
В «праздник со слезами на глазах»* 
Шествуют с цветами к обелискам:
Чествовать героев:
На фронтах! – жизни, положивших за Отчизну.

Павших чту! – и не пойму никак:
Дошагавших пёхом до Берлина ...
(для того лишь, чтобы весь рейхстаг,
испещрить посланьями своими?)

Богу помолившись – почему?!
Кол в фашизм не вбили из осины**…
Вслушайтесь: – сегодня он – вовсю!
Попирает русские святыни.

Довелось, как в сорок третьем,  вновь!
Потому нам в братской Украине:
На войне с коричневой чумой***
Биться – ради мира, во всём мире.

         - 04.08.2022

*– строка из песни "день победы"
** – вбить осиновый кол в кого-что (разг. ритор.) — окончательно обезвредить, окончательно избавиться от кого-чего-нибудь (от старинного народного суеверного обычая
***–  так называют фашизм