Медовая горчинка

Алена Шипицына
*
Расправит крылья фосфорный орёл
На стареньком шкафу видавшем виды.
За век недолгий человек обрёл
Добро и зло, прощенье и обиды.
В латунном небе светит невелик
Светильник фосфорный зелёно-млечный.
Орёл стоит среди забытых книг
И озирает дом по-человечьи.
*
Что младенцу слово,
Что немому старость.
Что-то безусловно
И тебе досталось.
Из пустого звона,
Из глухого звука -
Тишина вагона
Октября разлука.
В немоте и в песне,
В речи неумолчной
Оживи, воскресни...

Помоги им, Отче!
*
Цвета смешаются и станет всё слегка
Покрыто рыжим - огненным и ржавым.
Осины, крыши, города, державы.
И небо. Небо в рыжих мотыльках.
И в огненных.
Быть правым и неправым...
У августа на всё свои права.
Свои щедроты, милости и блажь.
Он передаст волшебный карандаш.
Сентябрь, октябрь, ноябрь:
В прозрачно-синем застынут обнажённые осины.
И крыши, и большие города.
Что станет с миром?
Синяя вода укроет всё светла и величава.
Чтобы однажды повторить сначала,
Где мы не повторимся никогда.
*
Январём за декабрём
Февралём за январём
Я приду к тебе пока
В небе вдоволь молока
И молочные снега
Во поле белеют
И тепла моя рука
И крутые берега
к ночи багровеют.

Августом придёт покой
Вспыхнет даль осинами
Я приду к тебе тоской
Лампой керосиновой

Ноябрём за октябрём...
*
Медовая горчинка августа.
Стрекоз прощальный хоровод.
Мы дни отсчитываем запросто.
Вот год прошёл. Вот новый год...
Темнеют воды. Вечер бронзовый
Отяжелел, на крыши лёг.
И вспыхнул светом нежно-розовым
Простой некрашеный порог.