Гомонят многоэтажки

Надежда Игнатьева
Где-то крутят заготовки, где-то лепят пироги
И выносят очень ловко мусор, вещи и мозги...
Где-то тёмные окошки, где-то шторы нараспах.
На балконе чьи-то ножки, чьё-то личико в слезах.
Слышен шелест разговора, а потом задорный смех...
Голоса киноактёров... Тост задорный: "Ну, за всех!"
Гомонят многоэтажки: вечерами жизнь кипит.
Там зовут к столу Наташку, здесь читают "Айболит".
На дворе июльский вечер, дышат окнами дома.
Отдохнуть по-человечьи каждый хочет от ярма.
Кто в привычные заботы окунулся головой,
Кто-то травит анекдоты или делится мечтой.
Не подглядывая (что вы!), просто мимо проходя,
Дух унюхаешь борщовый и услышишь плач дитя.
Где-то тискают котенка или ласкового пса.
Там читается книжонка, здесь готовится самса.
Не пытаясь всё запомнить, просто тихо улыбнись.
Дом большой, но каждый дома...
А вокруг чужая жизнь.