ГОРЕ

Нина Ачараева
 \Моим попутчицам посвящается\

На нижней полке спального вагона
Девчонка горько плакала в подушку,
В руке сжимала образок - иконку,
А в волосах терялся плеера наушник.

И всё купе молчало удрученно,
Не зная, чем помочь и что за горе,
О чём она так плачет обреченно,
Что за тоска не детская во взоре...

Я подошла, присела, обнимая,
Пригладила рассыпавшийся волос,
Горячего ей предложила чаю,
Она в плечо мне зарыдала в голос...

Прорвалась боль и вырвалась наружу,
Давясь слезами и горячим чаем,
Девчонка распахнула свою душу
Нам, молчаливым спутникам случайным.

Всего лишь год прошел, как проводила
Она служить того, кто сердцу дорог,
Того, кого без памяти любила
И этот год был бесконечно долог.

И вот, положен отпуск долгожданный,
Она к нему летела, как на крыльях,
Но, вместо встречи : радостной, желанной,
Хлестнуло болью яростной : убили!...

Убили...И на части рвется сердце,
Убили...Нету сил поверить в это,
От страшной вести никуда не деться,
Душа заледенела среди лета.

Убили...Горше нет уже несчастья,
Убили...И рекою льются слёзы,
Убили...Вместо свадебного платья
Глубокий траур и на цинке розы...

Самой не верится, что вынесла всё это...
Перед отъездом мать его седая
Ей принесла иконку и кассету,
Нашла их, вещи сына разбирая.

Иконку эту, осветив в церквушке,
Любимому надела на прощанье,
Беды не ведая, весёлая девчушка,
Ждать обещала и сдержала обещанье.

Уже не выполнит он данного ей слова:
Вернуться к ней - единственной на свете,
И образок Георгия святого
Не уберег любимого от смерти.

А принесенная кассета всё лежала,
В те дни она о музыке забыла
И только в поезде ей под руку попала,
Достала плеер, вставила, включила...

Сначала музыка тихонько заиграла,
Потом вдруг голос : ласковый и нежный :
Привет, любимая, надеюсь, ты узнала
Я верю: помнишь, ждёшь меня, как прежде.

Вот скоро отпуск, близко наша встреча
И если б знала ты, как этой встречи жду я,
Когда ты вскинешь руки мне на плечи
И я тебя, родная, поцелую...

Ты пишешь, что скучаешь, даже плачешь,
Прошу тебя, не плачь, моя малышка,
И знай, ты для меня так много значишь!
И я сейчас совсем не тот уже мальчишка.

По случаю магнитофон вот мне попался
И я решил наговорить тебе посланье,
Чтоб голос мой живой к тебе добрался
И веселее стало ожиданье...
...................................

Тишина в купе была такая,
Что услышали мы все, как он смеялся
И пел ей песню, с днем рожденья поздравляя,
Как по мальчишечьи в любви ей признавался.

Говорил, что свадьба будет скоро
И приедет в отпуск, как к невесте,
А мы слушали его веселый голос
И тихонько плакали с ней вместе...

Горе, как ни странно нас сближает,
Пробуждая жалость, состраданье,
Стала нам девчушка, как родная,
Провожая, обнимали на прощанье.

И желали женского терпенья,
Уверяли: время лечит раны
И она полюбит, без сомненья,
Счастье встретив, поздно или рано.

А в купе вдруг сразу стало пусто,
Долго мы потом еще молчали,
Всем нам было тяжело и грустно,
Словно все кого то потеряли...
2003г