Дороги, которые нас выбирают

Юлия Росина 25
Не  сказка, а быль. Посвящается Тамарочке и Алле Антоновне.


Огромны зв;зды терпкой южной ночи,
Магнолий аромат застыл туманом,
И лёгкий бриз хозяином хлопочет
Меж столиков террасы ресторана.

Как паруса вздуваются завесы,
О вечном и земном трещат цикады.
Вновь в летней беззаботности воскресла
Всех чувств и дум  пропавшая армада.

В тысячелетний  храм на литургию
Пойдём привычно в день седьмой, как дома.
Господь избрал не Марфу, но Марию,
И тишину разлил до окоема.

"Готовьтесь, ангел позовёт в дорогу
Неведомую!" Встанем на рассвете,
Услышим весть и, помолившись Богу,
На стареньком икарусе поедем.

Синеют горы. В роще эвкалиптов -
Могучих исполинов белокожих -
Старушки две от радости воскликнут:
- Приехали!  Ах! Слава Тебе Боже!

И душам их простым не догадаться:
Нить жизни - жития! - почти готова.
Директор школы, уж тому лет двадцать,
Как приютила странницу без крова.

Потом война. Их на расстрел водили
От крови обезумевшие звери.
Но выжили, спасибо Высшей Силе,
Молитве, сердцу, что живёт по вере.

Из чашек цедим мы арабский кофе.
- Что нового в далёком Ленинграде?
( О, сколько чистой искренности  в слове.)
- Как поживает батюшка Игнатий?

- Зимой прошедшей лик замироточил
У Божьей Матери - иконка на буфете.
Проснулись: запах сильный - вот платочек! -
Духо'в. Французских! ( Счастливы, как дети!)

Подкрался вечер - надобно прощаться.
Увидимся, даст Бог, на этом свете.
Молочный путь из синего фаянса
Пролился в море - он волной нас встретит.


Мироточе;ние — явление в христианстве, связанное с появлением маслянистой влаги (так называемое миро) на иконах и мощах святых. Явление представляет собой появление на иконе светлого маслянистого вида вещества, испускающего благоухание.