Медвежий угол

Ольга Кристи
            
   
               

               
               
             «Страссь как надоело на чужой
             стороны. К Вологды-то стали
             подъежжать, я глаз из окошка не
             вымаю. Наши, северны дома-то.
             Люди-то наши, говоря-то наша.»
                (Ф.А. Абрамов "Дом")

Медвежий угол, Бог хранит тебя
от разрушений, от бедовой жизни.
Ты тянешь лямку в праведных трудах,
чураясь жалоб, слёз и укоризны.

«Высокий долг» тебе неведом, чужд -
у ранних зорь светло благословенье,
и крепок, и силён поморский муж -
медвежьего угла родня и пленник.

Но пленник ли? Невежественный ум
такой свободы глубь постичь не в силах!
Да, он не многословен и угрюм -
как есть, герой для россыпей былинных.

Блуждала я по дебрям словарей
и стойко рыла интернет альбомы,
чтоб разглядеть в угорьях* косарей,
чтоб рыбий дух нагруженных сетей
принять как запах с детства мне знакомый.

Понять, заполнить белое пятно
в своём сознанье, в чувственном бессилье,
и вникнуть в то, что Богом не дано,
живущему в другом конце России.

Насельники  - подальше от властей:
живи у моря — сёмушки не пробуй?
Законники — далёко от людей
породы независимой, особой.

Туманы* - в море, а обман — в земле,
как ни прискорбно, русской — горький опыт!
Не страшен кнут натруженной спине -
до мореходов топать-не-до-топать.

Моторка-живчик посередь Двины,
теченья супротив глотает воздух.
Могучий лось — наместник старины -
на водопое пьёт живую воду.

Измерив взглядом ширину реки,
непрошенным гостям упёрся в спины...
Поморы — доброхоты, «чудаки» -
улыбкой провожают клан лосиный.

Здесь слово «перспектива» - не жилец -
чё есть — то есть, чем живы, тем и рады.
Тут тяжек лишь погоста белый крест
у волока* за хлипкою оградой.

Обетные, поклонные кресты
ни злой рукой не тронуты, ни ветром,
со стариною стойкие мосты
хранимы со времён старозаветных.

Висят иконы в горницах, как в старь,
горят лампады в душах светлооко,
закатным солнцем льётся киноварь,
а перемёты* ждут воды высокой.

А «выжиться»* — не значит — счастья нет,
и «веньгать»* северянам не сподручно.
У беломорья красен белый свет,
медвежьему углу -  господень лучик.

              05.05.2022 г.

Перемёты — сети, которые натягивают на колья поперёк реки.
Волок — сухопутная дорога.
Выжиться — трудиться до потери сил.
Веньгать — жаловаться, хныкать.
*В море - туманы, в русской земле — обманы (поговорка поморов).