Грустящая деревня

Владимир Сафонов 2
Старинных изб порядок:
Сподобились к реке,
Скукожились изрядно,
Давненько налегке...

Спровадили хозяев:
Кого-то на погост,
Ремёсла ль повязали,
Кто в поисках ли звёзд?!

Распался тот порядок:
Вот в сайдинге изба,-
Блистает по обряду -
Гостями коль жива!

Отрадой "иномарка",-
Хозяин "на коне",-
Крутой предприниматель,
И бизнес, знать, в цене!

А рядом "развалюха":
Поветь уже снесли,-
Разверзлось будто брюхо,-
Все прелести легли...

И так везде,- контрасты:
Таков с реки видок,-
В ряду печище*,- "Хвастай",
Жил... - "в море тот ходок!"...

Он сгинул на чужбине?...
Сгубил ли океан?...
Доныне нет в помине,-
Воздвиг ли где-то стан?!

...Дома, приличны с виду,
Давно в них не живут,-
Грустят, как от обиды,
Гостей тут летом ждут!

Приедут, - здесь родился,
А с ними детвора;
Так Бог распорядился,-
Чудесная пора!

Вновь оживёт деревня:
Вся детством расцветёт,-
Звучат гармошка, песня,
И благостен погост!

Ведь гости предков вспомнят,
Их на земле дела,
Род, племя - всё от комля:
Деревня как цвела!

Кто выбрал это место?-
Прекраснее то нет!!!
Собрались коли вместе,-
Созрел у всех ответ!!!


*печище - место, где стояла русская печь.