Летние заметки

Шилин Владимир Владимирович
Расцветай, земля родная,
Хорошей из года в год.
Я тебя не плохо знаю,
Ты души моей оплот.

Города видал и сёла
Изнутри, со стороны,
Но сегодня не весёлым
Год явился для страны.

Я молчать о том не вправе
В эти горестные дни:
Хочет враг в моей державе
Запалить войны огни.

Ну, а мы бессильны что ли,
Что б земля была в дыму?
Мы такого не позволим
Никогда и никому!
Если ж все фашисты-звери,
Что творят не мало бед,
В силу русскую не верят,
Испытывают на себе!

Так цвети, земля родная,
Ты всегда нам дорога,
Твою волю выполняя,
Обломаем им рога!
10. 08. 22.

На битву идут батальоны
В туманной рассветной тиши,
Ложатся равнины и склоны
Под траки военных машин.

И пусть нас сегодня не много,
Но смело заверить могу,
Что было бы лучше не трогать
Родную отчизну врагу.

Мы славу свою приумножим,
Отечество не посрамим
А всё, что умеем и можем
Покажется ужасом им.

Мы даром снаряды не тратим
В сраженье упорном своём,
Но каждому дому и хате
Свободу с собою несём.

Пусть знают любые вояки,
Что трудности нам нипочём!
И это почувствует всякий,
Кто русских затронет мечом!
10. 08. 22.

Нынче с самого утра
Отдохнув немножко,
Вновь резвится детвора
Под моим окошком.

Пока трудятся отцы
Вместе с матерями,
Веселятся сорванцы
В неглубокой яме.

Ах, какие молодцы!
Посмотрите сами.
Я дарю им леденцы
Полными горстями.

Пусть наряд их не богат,
Выглядит не ярко,
Я порадовать их рад
Хоть таким подарком.

Пусть не ведают они
В собственных заботах,
Что за них в такие дни
Умирает кто-то.

Всё узнают в свой черёд
Он людей речистых,
Но пока пусть жизнь поёт
В этих душах чистых!
10. 08. 22.

Пушкин, как ты нужен нам, --
Городам и сёлам, --
Чтоб пустым говорунам
Груди пронзить глаголом!

Чтобы поняли они,
Как всегда бывало,
Что от праздной болтовни
Нынче толку мало.

На минуточку хотя б
Появись к нам свыше.
Голос мой сегодня слаб,
Не любому слышен.

Так ударь в набат, поэт,
Как сегодня треба,
Чтоб услышал целый свет,
Задрожало небо!

Чтоб от звука тут и там
Всколыхнулись воды,
Помоги, великий, нам,
Своему народу!
10. 08. 22.