Двойка

Майкл Зиновьев
С рюкзаком сажусь за парту,
Достаю учебник, карты,
Приготовился и жду,
Когда все уже войдут.

Дали правила учить,
Но, забыл их повторить,
Не беда, какой пустяк,
День поучимся и так.

На уроке отвечали,
А потом диктант писали,
Но, с ошибками слова,
Мне учитель ставит два.

Двойка - это вам не шутка,
Так похожая на утку,
Прыгнув красным, налегке,
И уселась в дневнике.

Как же так? Куда деваться?
Как мне дома показаться?
С этой злой, плохой оценкой,
Вот, устроят же мне сцену.

Мама с папой ополчатся,
Наругают, огорчаться,
Обвинят, что бил баклуши,
Заберут мои игрушки.

Мне домой никак нельзя,
Может быть, пойти к друзьям,
Или, в школе посижу,
И до завтра подожду.

Нет, к друзьям идти не стоит,
Только зря побеспокою,
Да и сторож выгоняет,
Школу на ночь закрывает.

Значит, надо походить,
И подумать, как мне быть,
Как спасения искать,
Ну, и где сегодня спать.

Находился, нагулялся,
Подустал, проголодался,
Как ни пробовал скрываться,
Хватит, все! Иду сдаваться!

С виноватой головой,
Захожу к себе домой,
Эх, сейчас концерт начнется,
Заведёт и понесётся.

Мама с кухни выбегает,
Плачет, крепко обнимает,
Что-то с ней совсем не так,
Где скандал? Наказ? Кулак?

Тут и папа подошёл,
Но, он в угол не отвёл,
На колени посадил,
И в лицо меня спросил:

- Сын, куда же ты пропал,
Целый день тебя искал,
Всех друзей мы обзвонили,
Даже в школу заходили. 

Мама думала, сердилась,
Что с тобой беда случилась,
Где ты был? Что за напасть?
Взять, вот так, на день пропасть.

Покопавшись между книг,
Достаю отцу дневник:
- Вот. Сегодня получил,
Я слова недоучил.

- Это все? Всего лишь два?
Ну какая ерунда!
Мы уж тут насочиняли,
Что грабители украли,

Что отвлекся ты на миг,
И попал под грузовик,
Править двойку - пять минут,
А тебя нам не вернут.

Не осталось и печали,
Что ругать меня не стали,
Чтобы не было мороки,
Побежал учить уроки:

- Мама с папой, вы не злитесь,
Больше так не повторится,
Буду двойку исправлять,
Чтобы вас не огорчать.