Ахилл

Евгений Анисимов 4
Как времени будет избыток,
То вдруг, с удивленьем поймешь,
Что прутик на стило похож,
Асфальт – на расправленный свиток,
Что лёг неспроста предо мной -
Пиши на нем строки былины:
Мол, гнев, о богиня, воспой
Ахилла, Пелеева сына,
Который до драки горазд -
Убивец, почище Отелло,
Который троянам отдаст
Убитого Гектора тело,
Который и сам пропадёт,
Сражённый стрелою Париса,
Мемнона, вот только, убьет,
Ещё амазонок царицу.
Потом за Ахиллов «прикид»,
Повздорят другие герои,
А после и сын подпалит
За батю, Приамову Трою.
А ставший лишь тенью, в Гадес
Сойдет Ахиллес раньше срока
И встретит он там, наконец,
Сердечного друга Патрокла…
А годы неслись и неслись
Вот, чтобы связаться с Тирситом,
Придёт в преисподню Улисс,
Ещё не такой знаменитый.
В Гадесе, бродя целый день,
Улисс вдруг, в посмертной толпище,
Узнает Ахиллову тень
И спросит: Ну как ты, дружище?
И скажет Ахилл с матерком,
Что лучше б, с спиною корявой,
Под солнышком быть батраком,
Чем тению здесь величавой.