Молчание Заратустры

Семён Гонсалес
                «… вдвоём человек бывает более одиноким, чем наедине с собой».
                Фридрих Ницше. Так говорил Заратустра.


В электронно-бетонном пространстве
тишина безнадежно бесценна.
С правдолюбием бьются лекарства,
оседают фрустрации пеной.

В многолюдье зловонно и пусто,
нет намека на мудрость покоя.
Не услышит себя Заратустра,
не откликнутся эхом устои.

Разбегаются мелкие страхи,
как клопы, по диванному миру.
Без голгофы и зрелищной плахи
тупо топятся судьбы в сортирах.

Вырастают защитные стены,
обрамляя святые пустоты.
На конвейере куча блаженных –
в белом шуме не выхватить ноты.

В общей серости просто забыться,
стать таким же, как все, безразличным.
Есть в курятнике вольные птицы?
Есть традиции, нормы, приличье!

И ни влево, ни вправо нет крена;
мысли трезвы, стерильны до хруста.
В электронно-бетонной вселенной
не услышит себя Заратустра.