Последний поклон. Памяти Андрея Солуянова

Марина Халеева
                – 1 –   
               
Был полный зал. Жара-а – плыла…
Навстречу – громкие овации.
Цветы… И мысль, прошедшая века;:
«Артист не может просто взять –
                и сдаться!»
               
Ответственность… Известный дирижёр,
Заранее намеченная дата…
И все билеты проданы давно,
Но тут известие: – Володя, умер папа!..

Три долгих дня, мучительнее нет…
Оркестр как будто замер в ожиданье,
Но сын не отменил концерт:
– Похороню…  А вечером – играем!

Случилось так, на маму всё легло.
Забот, тревог и мыслей – целый ворох.
Отпели… Горсть земли…Как он потом
Гнал на такси, чтобы вернуться в город!

И он успел, приехал точно в срок,
И с рук едва стряхнув
               кладбищенский песок,
Играл – и как играл! И Гершвина, и Бруха,
Явив наследие почившего отца –
            дар высочайшего по силе духа!

                – 2 –

А на «Фантазию»… – не пал ли выбор
                свыше?
Здесь главной темой «Колыбельная» звучит.
Приходим в этот мир
                и, удивляясь, слышим
Мелодию родительской любви.
               
Конечно, убаюкивала мама,               
А папа колыбельную… играл.
Но вскоре скрипок (двух!)
              на всех хватать не стало:
Сынок у оркестрантов подрастал!

Пустые макароны до-о-лго ели
И жалкие кусочки путассу…
Но струны так у скрипки новой пели!
– Победу сыну точно принесут…

А конкурс не простой,
                международный
Маячил где-то рядом, впереди.
Поехал сам. Один! Собою гордый.
– Смотри, сынок, отца не подведи!

Он не подвёл и выступил… Победа!
А конкурсов потом была – чреда-а-а…
Хотел объехать чуть ли не полсвета…
Достойный сын достойного отца!

                – 3 –

Аплодисментами приветствуют –
                артистов
И провожают их в последний
                скорбный путь.
У нас – играл оркестр
                с родным ему солистом,
И никому свечи той не задуть!

Здесь сонм был ангелов: в концертных
                белых блузах,
Махнут крылами –
              и смычки взлетают вверх.
Прости, Господь, мятущуюся душу,
Пусть взмоет в Небо
                белоснежный стерх!
               
…Высокие холмы. Покой и сосны.
И «Колыбельная», звучащая с небес…
Вдруг сыну подмигнули с неба звёзды –
А это папа сел уже и там...
                В оркестр!