Бывшая домашняя кошка

Валентина Коньшина
Бродячей кошкою дворовою была,
Подвал от крыс я честно стерегла,
Подпрыгивала на скамейку к вам,
Бок подставляла гладящим рукам.

Казалось бы, довольствовались вы,
Из сумки доставали чуточку еды,
Я выгибалась худенькой спиной,
О руки тёплые ластилась головой.

Однажды чья-то щедрая душа
Отраву мне на блюдце принесла,
Не ведая о доброте людской,
Яд съела я до крошечки одной.

Какая боль пронзила мой живот!
Мяукать слабо открывался рот,
Товарок по двору увидела своих,
Их корчило, уже полуживых.

Потом толкнул в горящий бок
Нечищеный, засаленный сапог:
«Готова эта, подавай мешок!»,
И воздух перекрыл нам ремешок.

На мусорку нас скоро увезли,
С машины трупы бросили к грязи.
Мы беспокоили, быть может, вас,
Но вы зачем лишили жизни нас?
                2022 год