Последняя встреча

Галина Гребенщикова 2
И обидно, и досадно
Вспоминать былое мне :
Через десять лет разлуки
Я приехала к тебе.

Накануне я узнала,
Что любовь ко мне хранишь,
Что твое сердечко бьется
Для меня любимой лишь.

Сон, покой я потеряла,
С мужем жизнь - моя тюрьма.
Грезить я тобою стала,
По тебе сошла с ума.

И, нарушив все законы,
Боль тоски чтобы унять,
Я отправилась в Одессу,
Чтоб тебя там повидать.

Деток маме я вручила,
Что-то там ей наплела,
И любви огромной сила
Меня вдаль поволокла.

Мы с вокзала шли с подругой,
По пути нас встретил ты.
Вот то счастье встречи с другом!
Вот предел моей мечты!

Десять лет желала встречи
И мечтала без конца.
Вот ты здесь. Я снова вижу
Черты милого лица.



Жадно в глаза мы друг другу смотрели-
В них горечь разлуки,боль расставания.
Пусть будут прокляты эти муки
И разлучившее нас расстояние!

"Геночка, сколько лет, сколько зим?"
А в ответ лишь горькое :" Да?... Да?"
Снова любуюсь я милым своим,
Будто не было расставания никогда.

Облик твой потерял уверенность,
В мутном взгляде - кровавые точки...
Спиртным убивал ты себя намеренно
И, как обещал мне, дошел до ручки.

Мне бы обнять тебя, милый, за плечи,
В глаза заглянуть,как в юные годы,-
Из-за меня ты себя искалечил...
Мой долг был исправить все эти невзгоды.

Но глупая молодость судьбу нам прочИла,
Вела свой подсчет искалеченных судеб...
Подруга тебя в гости не пригласила,
Сказав, что ноги твоей тут не будет.

Она унизила тебя до конца,
Доказав, что коварство - сила.
Показала свинячью морду лица :
Друг до друга нас не допустила.

Ну, а ты не пришел...Что могла я сказать? 
Меня это в унынье повергло.
Может, гордость решил ты мне показать?-
Года два, как тебя я отвергла.

Как поступок твой дерзкий прикажешь понять?-
Расценить это как равнодушье?
Просто ты ничего мне не мог уже дать,
Сильно пил и страдал от удушья.

Мой отказ от тебя продиктован не мной:
Обстоятельствами и воспитаньем,
И в том, что я мужа совсем не люблю,
Слишком поздно пришло осознанье.

Я просила, меня чтоб к тебе отвели,-
То была б небольшая услуга.
Чтоб мы встретиться вовсе с тобой не смогли,
В этом мне отказала подруга.

Я,конечно, не стала тебя долго ждать,
Выжидая у моря погоды.
Самолюбие было задето опять,
Ведь мы оба горды от природы.

Итог был печальный, его не забыть:
О встрече молить я не стала,
Решила тебя навсегда отпустить,
А вскоре тебя уж не стало.

Как бездарно погасла твоя звезда!
Безвозвратно ушли стремленья!
Без меня жизни руль повернул не туда
И не справился с управленьем.

Без меня жизни не представлял,
Без меня ты загнал ее в омут.
Коль смогли бы вернуться к началу начал,
Мы бы прожили жизнь по-другому.

Ты прости меня, милый, за свою неудачу,
За разбитую жизнь, за ненастье - прости!
Может, в следующей жизни будешь больше удачливым?
Встретишь лучше подругу на своем ты пути?

Наша звездочка тихо светит в ночи,
То следят за мной нежно твои глаза...
Ты  в следующей жизни ко мне приходи
И поверь - я тебя никому не отдам.

  Галина Гребенщикова
  август 2022 год