Вспоминай нас, россия!

Николай Южаков
В детстве бились с врагом понарошку,
Сколотив из ровесников рать!
Вечно спорил соседский Серёжка,
Не хотел он за "немцев" играть!

"Ты в меня не попал! Мимо! Смазал!"
"После взрыва ты сам не жилец!"
"Не убить тебе русского сразу,
Так мне дед говорил и отец!"

Наложив "бинт" умело на "раны",
Уклонившись от "пуль"и "гранат",
Он строчил по "врагу" неустанно,
Деревянный прижав "автомат"!

Время шло и уже не делились
На своих и чужих пацаны,
Им другие дороги открылись
На просторах огромной страны!

Ему прочили стать педагогом:
"Ты детей любишь больше чем мать!“
Отвечал всем с улыбкой Серёга:
"От врагов буду их защищать!"

Разошлись от родного порога
Окунулись в кружение лет,
В том, что станет военным Серёга,
Никакого сомнения нет!

Повинуясь мечту стать связистом
Грыз науки прилежно курсант!
Позади путь учебы тернистый,
К месту службы спешит лейтенант!

С первых дней он ее заприметил,
Сердцем понял - желания сбылись,
Что любовь настоящую встретил,
Две судьбы воедино сплелись!

Гарнизонной гостинице
рады,
Не пристало от трудностей ныть!
Нет достойнее  в Мире награды,
Чем любовь офицерской жены!

От любви лишь желанные  дети,
Продолжение нашей судьбы!
Мы за них перед Богом в ответе,
За здоровье их, веру и быт!

Дочь лопо;чет свое, стынет ужин,
И уют создаёт нижний свет!
Чтоб понять - переводчик не нужен,
И минут тех желаннее нет!

Позвзрослев, про страну Украину,
Капитана-отца спросит дочь:
"Там дома превращают в руины,
И не в силах никто им помочь?"

Там в людей постоянно стреляют,
Свет от всполохов яркий в ночи!
Там мальчишки в войну не играют,
И сирена почти не молчит!

Время мчится вперед быстрой птицей,
Стал комбатом связист -майор,
И тревожно ночами, не  спится,
Все настырнее натовский хор!

Жаль, закончилось мирные будни,
Враг заклятый ступил   на порог!
"Оберег помогать тебе будет!"
Жена шепчет:" Храни тебя Бог!"

Пролегли фронтовые дороги
По взбесившейся братской стране!
Отступая, кричат:" ПЕРЕМОГИ!"
По гражданским стреляя в ответ!

Тянут ручки чумазые к дяде,
Чтобы крепко за шею обнять
Ребятишки, в глаза снизу глядя:
"В нас укропы не будут стрелять?"

На войне месть и злость не уместны,
Но железные нервы сдают - Эти дети со взрослыми вместе,
По подвалам годами живут!
 
Оставаться собой, не озлиться!
Сохранить огонек теплоты!
Пусть, любимая, утром приснится
Мир, в котором лишь  я есть и ты!

Ожидание вечностью длится,
Передышка, а там снова в бой!
Тебе, знаю, родная, не спится,
Знай, я  мысленно рядом с тобой!

Нам все дни бытия и до тризны
Путеводная светит звезда!
Кому честь умереть за Отчизну,
Раньше времени гаснет она!

Вспышка, грохот разрыва и стоны,
Душа с телом отныне поврозь!
Раскаленные стрел миллионы
Прошли тело Сергея насквозь!

Шел прямой без оглядки дорогой,
Любил близких без фальши, душой!
И хотя мало прожил Серёга
Человеком был с буквы большой!
НИКОЛАЙ ЮЖАКОВ 2022г.
.