Ложечка в руке

Андрей Тюков
Ложечкой отмерит ровно
столько, сколько заслужил.
Здесь успение условно.
Здесь младенец – старожил.

От рассвета до заката
жизнь на тонком волоске.
От меча, да автомата –
только ложечка в руке...

Русский, грек – ему же сердце
белой лилией вручи.
Наполняют водкой берцы
словопуты-ловкачи.

За мамашей и папашей,
как за Китежем, нырнём.
Что отыщем, то и наше,
что поднимем – заберём...

Сохраним, как сохраняют
образ дедовский и глас.
Светом завтрашним смиряют,
примеряют к жизни нас.

Режет свет глаза с похмелья.
Наш акафист "Кровосток".
На колёсах наша келья,
а игумен – Колобок...

На приклад пристыла жвачка.
Плавно взводится курок.
Режет глотку, как наждачка,
с этой ложечки глоток.

Кто там чёрный или белый,
наша, ваша сторона...
Пишет ворон очумелый
чёрной кровью письмена.

Может, прочитает кто-то,
да навряд ли разберёт...
На покой уходит рота,
это плановый отход.

Светы завтрашнего царства,
тени нынешних потерь.
Сонной вечности лекарство
светлой ложечкой отмерь.


* 9 августа день памяти великомученика и целителя Пантелеимона.
Целитель пишется с ложечкой для снадобья в руке.


8-9 августа 2022 г.