Муха по полю пошла

Лидия Дунай
Жизнь иногда ставит перед нами такие интересные вопросы и задать их может кто угодно, даже мухи. Жил, жил человек нормально, неплохо совсем и вдруг раз, возник вопрос. И он не знает, как ему теперь быть.

Вот недавно со мной произошла такая история. Вляпалась я волосами в липучку для мух. Все знают, что это такая противная липкая лента, которую вешают летом в комнате, на кухне, в разных местах, потому что достают эти мухи невозможно, как своим жужжанием, так и приземлением на всё вокруг, и на то, на что и не надо бы им приземляться.

Вот так получилось, лента невысоко висела, да и я за чем-то нагнулась и вляпалась. Ленту я, конечно, отодрала от волос, но этот клок стал очень липким. Первым делом я пошла к раковине и попробовала смыть водой. Ни тут-то было, волосы стали ещё липче. Я пробовала смыть эту гадость и холодной водой, и горячей, никакого сдвига в лучшую сторону.

Тогда я этот клок промыла с мылом. Результат тот же. Промыла с шампунем. Никаких улучшений. Я подумала, что мне придётся, видимо, срезать этот клок, но он на таком месте, что будет очень заметно.
Кто ж такое придумал средство? Хоть бы инструкцию приложили, чем человеку-то от этой гадости отмыться, если он вляпается, да ещё волосами. Затем я пробовала смыть одеколоном, водкой – результат тот же, волосы становились только противнее. Инструкции не было, но тут я вспомнила про Яндекс и быстро набрала свой вопрос. Как же хорошо, что есть этот всезнайка -интернет. Что бы мы без него делали? Ума не приложу. Значит так, эту гадость с волос можно смыть:
1.Уайт – спиритом,
2.Жидкостью для снятия лака,
3.Ацетоном,
но было сказано, что эти вещества могут попортить волосы, поэтому есть ещё одно средство – растительное масло. Надо намазать маслом и немного подержать, а потом просто промыть с шампунем. Я так и сделала, и вздохнула. Правда, великолепное средство. Сразу помогло.

Но после того, как я вздохнула свободно, освободившись от липкого вещества, на которое, надо сказать, мухи не очень-то и садятся. Видимо бабушки-мухи передают своим детям – мушкам и внукам - мушатам жизненный опыт.

Так вот, освободившись от этой гадости, я подумала: «Получается, что в растительном масле есть что-то такое, такое же вещество, что и в этих, указанных выше технических жидкостях? Ну, раз оно так же действует, как и они. Я в химии не сильна, но как-то так логически выстраивается. Теперь думаю, стоит ли применять для готовки растительное масло?

А ведь я всю жизнь применяла растительное масло и не задавалась таким вопросом.
Вот как мухи могут привести к интересным мыслям, нарушить привычные установки. Они не только жужжать и приставать умеют.)



09.08.2022.