Зри

Наталия Гранковская
******************************

Одну африканское племя имеет интересный обычай.Когда кто-то из племени совершает плохой поступок, они приводят его в центр поселения.Окружают его толпой и в течение двух дней, они просто вспоминают.Всё хорошее, Что он сделал и благодарят его за это.
Они считают, что каждый человек приходит в мир хорошим Каждый хочет любви.счастья мира безопасности, но иногда в погоне за этими ценностямиЧеловек совершает ошибку.Племя видит в этих ошибках сигнал крик. О помощиОни объединяют все усилия, чтобы поднять упавшего восстановить его в своей истинной природе.И напомнить ему, кто он есть на самом деле.

Чем ты наполнишь этот хрупкий мир,
Все то приобретешь на выходе, в итоге.
Пусть будут это мысли о любви
И Великом Всемогущем Боге...


**********************************

До 1054 года христианская церковь была единой. Затем разделилась на две конфессии- православную и католическую.
в чем же состоят отличия в вере для католиков и православных?
У нас по-разному выглядят молитвенные храмы. Католические храмы - напоминают готические постройки. православные храмы обязательно с куполами и крестами.
Нательный крест католика - имеет прямые контуры. православный крест имеет плавные , резные контуры.
Православные священники заводят семью. Кроме монахов. Их называют - батюшки. Католические священники хранят целибат. У них нет семей. Их называют - святые отцы или ксёндзы.
Основная молитва "Символ Веры" имеет отличие. У Католиков в ней сказано, что Святой Дух  - Божественная энергия - исходит и от Иисуса Христа, у православных сказано, что только от Бога-Отца.
Католики называют Сына Бога - Иисус. Православные - Христос.
Во время службы православные налагают на себя крест правой рукой: лоб- солнечное сплетение - право-лево.
Католики касаются лба открытой ладонью.
У католиков первое причастие принимают по достижении определенного возраста. У православных первое причастие принимают на следующий день после крещения и далее.
У католиков принимать причастие имеет право женщина состоящая исключительно в венчанном браке. У православных принимать причастие может невенчанная замужняя женщина.
У католиков допустимо для женщин посещать храм без головных уборов.
У православных запрещено женщинам посещать храм без головных уборов.  Православным мужчинам строго предписано находиться в храме без головных уборов - кроме священников.
Ранее православным женщинам не разрешалось посещать храм в джинсах и брюках.
У католиков и православных не совпадают даты празднования христианских праздников и постов.
У католиков в храме скамеечки.
Православные стоят в течение всей службы, символизируя собой зажженную свечу.
У православных в храме много икон.
В католических храмах статуи. Икон мало.
Православные ставят свечи во время службы обязательно. Иногда не все свечи умещаются на подсвечник. Лежат в коробочке и ждут своей очереди.
У католиков есть индульгенция.
у православных нет индульгенции.
у католиков особое поминовение усопших в ноябре.
У православных - на Радоницу. Вторник после Пасхального Воскресенья.
Радоница, Масленница и некоторые другие праздники древних славян ввиду всеобщей народной любви  интегрировали из веры славян в православную.
Освящение святой воды и миропомазание существует в обеих религиях.
Это основные различия.
И если в настоящее время католики относятся к православным, как к братьям по вере, то сами православные относятся к католикам иначе.
Православные часто рассказывают сказки о католиках. Например:
у католиков во время исповеди священники тщательно выпытывают информацию о супружеских отношениях. Причем отвечать надо подробно и чуть ли не полностью описывать всю технологию процесса.
В действительности - никто и никогда из священников не будет выпытывать у верующих эту информацию, если только сам верующий не захочет посоветоваться со священником по этому деликатному вопросу.
Конечно, у нас, православных это тайна за семью печатями.
Разница в принятии Причастия. 
Мы, православные,  и с шести часов вечера ни крошки в рот не берем до 9- ти часов следующего дня, момента причастия, и молитвы на ночь почитаем дольше обычного и с утра пораньше. А что католики? Они утром позволяют себе позавтракать и уже через час могут  принимать причастие. Для наших православных это несерьезно!
Вот  мы - то точно к причастию относимся, как подобает. Приходим на него голодные и сосредоточенные.

На самом же деле католики целую неделю готовятся к исповеди и причастию. Очень тщательно вспоминают все свои грехи и страсти, читают молитвы. Идет очень серьезная подготовка!
Так что по-вашему важнее - прийти на причастие с подготовленной душой или с подготовленным пустым пищеварительным трактом?
Я думаю -  главное чтоб не с пустым сердцем.
Многие православные обвиняют во всех грехах католических святых. по мнению многих православных - католические святые  не настоящие и все сплошь - самозванцы!
Вот православных святых и в тюрьмы сажали, и мечом секли и в холодной проруби топили, они свою святость заслужили! А католические святые, что ? Уютно затворившись в келье  - монашеской комнате,  предварительно испив чаю, святые-католики ведут с Богом неспешую беседу...

Наверно, вы удивитесь, но такое возможно.
Сам Бог беседует с нами гораздо чаще, чем мы это понимаем и принимаем.
Голос Бога - это не громкий глас, не настойчтвое шептание тебе в ухо. Бог говорит   нами - через Священописание, устами других верующих людей, через нужную информацию в прессе и в Интернете. А бывает и такое. Задаешь вопрос верующему человеку. А тот занят, не может ответить. Но ты думаешь о Боге и он в этот момент тоже думает! А где раздумия, там и молитва. И Бог уже посреди нас...
А назавтра мне уже и не нужен ответ моего верующего собрата. Бог отвечает Сам. Случайно находится книга, где написано то , что являлось таким необходимым для меня именно сейчас, или приходит на ум молитва - читаешь ее, следом приходит мысль ,она и есть ответ на мой вопрос! Бог открыт для нас более, чем мы думаем. Так давайте будем более открытыми друг другу!
Ведь совершенно не важно, кто ты - католик или православный,
а важно, как ты относишься к Богу и показываешь свою веру в жизни, каждый день - обычными делами, а не пустыми словами.

Дорогие братья и сестры, католики и православные!
Крепкой вам веры и теплой молитвы!
И помните главное , мы - христиане...
И не стройте свое мнение на чужой правде. Она может быть очень далека от истины.
 И от Христа...
С христианской любовью.

P.S. статью написала 03.05.20.
Опубликовала 04.05.20.
Долго рассуждала про себя, правильно ли я сделала.
06.05.20
Я получила знак Свыше, что не зря...
Когда распахнула шкафчик с иконами.
Знаете, как пахнет мед с корицей и  орехами?
Именно такое благоухание было явлено для меня от икон в моем доме...