Кому ты нужен в этом мире? об отчаянии девяностых

Сергей Беспалов 4
Данное стихотворение написано в девяностые годы прошлого века, когда рухнул советский союз и наступил полный хаос, отчаяние, рост криминальных группировок, разборок и убийств. Когда исчезли все продукты с прилавков, а людям определили месячную норму сигарет, спиртного, еды и продуктов, которые отпускали по талонам! Это создавало сумасшедшие очереди, давку и инфаркты среди нервного населения! У людей было полное отчаяние, страх и апатия. В те годы, я был юным человеком, но многое тогда мы видели, понимали, и могли переварить по своему. В то время, мною написано много стихов, к сожалению тетради были утеряны или попали в чужие руки! А сейчас приходится что то восстанавливать в памяти, а что то безвозвратно кануло в лето, как и вся история нашей страны СССР.

Кому ты нужен в этом мире,
Когда кругом бардак и суета?
Ведь никого твои стихи не вдохновляют
Их отвергает равнодушная толпа

И ты бредёшь один по миру
Без всякой веры в преданных друзей
И некому сказать - Привет родная,
Я так соскучился, прижмись ко мне сильней.

И ты ползёшь холодною змеёю
По барам, по пивнушкам, по бля***ям
Ведь знаешь ты, что жизнь гроша не стоит
Когда кругом неясность и туман.

Не верю я ни в бога и ни в чёрта
Ни в коммунизма светлый идеал
И если б можно было не стесняясь
Я за пятак бы жизнь свою отдал.

Ведь смысла нет в стране убогой
Иметь любимую подругу и детей
Когда не знаешь, кто у власти завтра встанет
Придурок, варвар или вновь плебей.

Зачем плодить в стране голодной
Рабов таких же нищих как и сам?
Моя страна в дерьме по горло
И я уже не верю чудесам.

Не верю я толпе голодных
Так, как себе не верю иногда
В очередях, за пайкой хлеба
Проходят лучшие, прекрасные года

А ведь мечтал я в детстве о прекрасном
Мечтал о дальних, светлых городах,
В которых радость, где живут принцессы
Мечтал о подвигах, о преданных друзьях

Но вот я вырос, и туман развеян
Прошли те детские, зеркальные года
Исчезли в разуме моём мечты о счастье
Реальность мира их сломала навсегда

Ведь правда в этом мире одинока
Раздетая, больная, людям не нужна
А ложь в перчатках барских правит в мягком кресле
За спинами чиновников Кремля

И я гляжу в тупые лица мразей
Готовых честь и совесть потерять
Ради карьеры и тёплого местечка в жизни
Без сожаленья родину продать

Я ненавижу крыс, что лижут пятки
Своим верхам мечтая орден получить
И сволочам сующим судьям взятки
Что б грязный зад от правосудия прикрыть

Я, в этом мире, оперившийся цыплёнок
И мне всего лишь только 20 лет
Но в жизни столько подлости и свинства смог увидеть
Как будто прожил длинный, грязный век!