2. Понять свое живое существо

Александр Ченин
 Цикл стихов: - «О себе в конце пути» не предполагает вызвать у читателя интерес и удовольствие. Это разговор с самим собой и об основных составляющих мою личность, - предназначена моим правнукам. Возможно, именно на Стихи.ру и найдут меня в будущем. Предупреждение с уважением к Читателю.
******************************************************
    Продолжение.
Я русский человек. Родился в сорок первом.
За три недели записали, - до Войны.
Не знаю я, - насколько это верно, -
Пожар всё сжёг; - нет ни на ком вины…

И восемьдесят лет прожил я на Планете,
Что знаю, что принял; - советы не нужны…
Родные, близкие, все внуки мои, дети, -
В «Смартфон» уткнулись; - там живут они …

Воспоминания для них, - не интересны,
Стихи мои скучны; - они им ни к чему,
Поэтов много истинных, известных; -
Я понимаю их; - себя вот не пойму …

Зачем рифмую всё, и книги выпускаю,
Чтоб мысли, чувства в строчках изложить?
Ведь понимаю же, спокойно принимаю; -
В семье нет никого, кто смог бы сохранить …

Надежда слабая; - вдруг, правнук улыбнётся,
Случайно, где-нибудь, прочтёт мои стихи,
Ко мне, к душе моей, - своею прикоснётся
И зажурчат слова мои ему, как ручейки…

Представит сей момент (сумеет; - я уверен!)
Меня седого, с белой бородой,
Поймёт всё правильно, что я сейчас намерен
Поговорить о разном, - будто я живой.               
***
Я прадед твой; - я, - Александр Ченин.
Прожита жизнь и я в конце пути.
Песчинка малая из прошлых поколений,
Где был эСССР.  Как жили мы – пойми!

Об этом есть в стихах; - всё честно и подробно.
Легко, я думаю, ты сможешь всё найти.
Сейчас я о другом… Понять себя так сложно.
Душа и тело, совесть и мозги …

Четыре главные, - вот эти ипостаси
В единстве; - образ, мысли, чувства создают,
И все дела, слова, поступки наши, страсти; -
Другие, всё сложив, по-своему, поймут.

А самому себе? Попробуй разобраться,
Как сочетаются и что важней всего?
И я решил сегодня попытаться
Понять своё живое; - существо.
=============================
    Продолжение следует.