Время уходит

Вячеслав Кислицын
                Одной прекрасной даме

Твоё время уходит, уходит.
Бесполезно гоняться за ним.
Видно что-то в крови и породе -
Ты давно спишь с чужим и своим.
И ничто в твоей жизни не может
Разогнать в сердце скуку и злость.
Твой кобель где-то ходит и гложет
Не твою, но приятную кость.

Было время, была ты царицей
И у трона все падали ниц.
И неслась ты своей колесницей,
Попирая пространства границ.
Ты – исчадие ада природы
И желанная манна с небес.
Эту поступь любили народы,
На тебя падал золотом Зевс.
На тебя изводили бумагу,
Для тебя не жалели холсты.
Ты бежала в поля и овраги,
Но всегда попадала в кусты.

Сколько лет пролетело, но снится:
Голод жажды, хоть волком завой,
С нашей улицы Элка-блудница –
Мы влюблялись в неё с головой.
И желали всей юностью пылкой,
В мыслях каждый был просто храбрец,
Но однажды с ехидной ухмылкой
Элку щёголь увёл под венец.

Сколько разного в душах истлело.
Сколько раз испивали до дна
Точку каждую женского тела,
Наполняя виной без вина.
Но давно уже в семьях стареем,
Внукам книжки, читая, живём.
И однажды в своих эмпиреях
Позабудем о днях, о былом.

И забудем про поступь царицы,
Как богам посылали мольбы,
Как по капле стихи на страницы
Из себя выжимали рабы…
А теперь мы осколки эпохи
На галерах, под илом, на дне
Вспоминаем, что в детстве не сдохли
И теперь нам ржаветь на войне…