Печальный клоун...

Александр Бурченко
Выходишь ты на трудный номер,
И отступать тебе нельзя:
Ты должен показать такое место,
где всё просто и легко...
Пить воду можно из ладони
прямо из ручья...
В амфитеатре зритель замер в креслах,
и затаил дыханье на балконе...

Погасло...
Всё погасло...
В гримерной
ты снимаешь маску...
И расплескав ладошками
на зрителей любви и радости родник...
...и слёзы...
...и с грустью осторожной...
...ты не поник...
Снимаешь,
с тобою сросшийся парик....
...и снова улетаешь...
в арены...
ковром безрадостным покрытый мир...
...под куполом,..
натянутые тросы...
Как струны,
замолчавшие на миг...
Проспектом посеревшим,
Аллеей тусклых фонарей...
Ты возвращаешься, как грешник,
Не вовремя шутя...
среди безрадостных людей...
Душа огнём обожжена...
Жестокость...
Страшная жестокость...
Война!....
В двух шагах война...
Что может быть больней?
И - в сердце -
глыбы ледяных торосов...
Будь, Боже, милосерден...
Должна светиться жизнь!
Печальный клоун, на ковер вступая,
Безустали трагедию играет,
Вновь надевая свой парик...
И снова свет!
И снова зал!
Зрителем обласкан,
В гримерной надевает маску,
которой не снимал...