Ленинградская Симфония

Екатерина Левитан
Ко дню 9 августа, к 80-летию первого исполнения
Седьмой "Ленинградской" Симфонии Д.Д.Шостаковича в блокадном Ленинграде в Большом зале Филармонии

1. Ты подожди...дай утереть слезу...
Об этом не получится "всухую",
Хоть эту тему знаю наизусть,
Прости меня, тут я всегда волнуюсь!

2. Волнуюсь так, что коченеют пальцы
Вдруг похудевших и прозрачных рук,
Готовых слепо за еду цепляться...
Не зная никогда голодных мук,

3. Ищу я взглядом хлеба...корку...крошку...
Хочу, должна, почувствовать, понять,
Для сытого - это совсем немножко,
А вот в блокаду - день ещё дышать!

4. В ней целый мир, в сухой безвкусной корке,
В ней свет, огонь, вода, тепло, уют,
Счастливчики, их день не перечёркнут,
Быть может, до утра хоть доживут!

5. А может, и до вечера дотянут,
До Филармонии чтоб доползти,
Сегодня "Ленинградскую" играют,
Смогли, сумели ноты привезти!

6. Как тот святой огонь Иерусалимский,
Симфония Седьмая прибыла,
Под скрипок хор совсем не херувимский,
По воле Божьей нынче снизошла!

7. К святому алтарю блокадной веры,
Живущему надеждой на исход,
Чтоб влить и напитать собой без меры
Измученный, живой еще народ!

8. А там, как знать, быть может, и до дому
Слабеющие ноги добредут,
Иль выпадет помочь ещё другому,
Или...на Пискарёвку отвезут...

9. Ты подожди...дай утереть слезу...
Звучит гимн жизни в храме Филармонии,
Чтоб пережить любое горе и грозу -
Послушай "Ленинградскую" Симфонию!


Екатерина Левитан
8 августа 2022г.
Санкт-Петербург
Ленинград