Песнь о Вороне поэма в стиле хайку

Мария Виниченко
Ноченькой  тёмной
Ворон кружил над окном
Тайн вещих странник

Тайн вещих  странник
Что ты за новость принёс
Спутник  Варуна?

Спутник  Варуна?
Воином  храбрым он был
Славой увенчан

Славой  увенчан
Не было равных в бою
Женщин любимец

Женщин любимец
Но покорён лишь одной
Ею приручен

Ею приручен
Чувства  весенний  цветок
Сердце  взрастило

Сердце  взрастило
Счастьем окутав  её
Горе завистниц

Горе завистниц
Словно  змеиный  клубок
Тихо  шипящий

Тихо шипящий
Макошь богиню*  призвав
Помощь просили

Помощь просили
Стала разлукой чтоб им
Жертвой задобрив

Жертвой  задобрив
Матерь Макошь  помогла
Нити обрезав

Нити  обрезав
Спутницей  стала война
Воин  уходит

Воин  уходит
Сердце оставив вдали
Милой  страданье

Милой страданье
Образ душою храня
Плод его носит

Плод его  носит
Тучи сгущаются  вновь
Змеи опасны

Змеи опасны
Нету покоя у них
Яд извергают

Яд извергают
Ложной  заботой  укрыв
Плохо   голубке

Плохо  голубке
Недуг  её одолел
Пишет прощанье

Пишет  прощанье
Милому шлёт поскорей
Голубь почтовый

Голубь  почтовый
Вести ему  донесёт
Горем убитый

Горем  убитый
Воин к Варуне* воззвал
Чтоб стал судьёю

Чтоб стал судьёю
Макошь не может прервать
Рост новой жизни

Рост  новой жизни
Ходит она на сносях
Предназначенье

Предназначенье
Выполнить надобно ей
Лишь справедливость

Лишь  справедливость
Милую может спасти
Судеб вершитель

Судеб  вершитель
Воин по нраву ему
Внял он молитве

Внял  он  молитве
Но  лишь  условие  есть
Жертва собою

Жертва собою
Вороном должен он стать
Помощь Варуну

Помощь Варуну
Птицей ночною летать
Жить в поднебесье

Жить в поднебесье
Волю Варуна творить
Тайны хранитель

Тайны хранитель
Сможет  любимых спасти
Жизни источник

Жизни источник
Он раздобудет для них
Воин согласен

Воин  согласен
Лишь бы ей жизнь сохранить
Плачет же сердце

Плачет же сердце
Быть им в  разлуке  всегда
Душеньке траур

Душеньке  траур
Вороном чёрным он стал
Спас он родную

Спас он родную
Живой  водой окропив
Дева воскресла

Дева  воскресла
Милого вспомнив опять
Сына рожденье

Сына  рожденье
Ворон завистниц сморил
Мёртвой  водою

Мёртвой водою
Стало  спокойно  ему
Враг  обезврежен

Враг обезврежен
Хочет увидеть семью
Чтоб попрощаться

Чтоб попрощаться
Ворон кружил над окном
Ноченькой  тёмной




* Макошь - в славянской мифологии богиня судьбы , она пряха.Прядёт нити судьбы, подобно античным  мойрам.

* Варуна - бог урравляющий  дорогами судеб человеческих.Также является хранителем справедливости .Он определяет  мощь духовного становления  и полноту выполнения  жизненного  предназначения  человека