На 24 февраля...

Сергей Шан
Дырявит улицы дождём
И наводняет стылой жижей,
На небе туча стервой рыжей
Пугает вздутым животом.

Туманит свой совиный взгляд
Предзимний лес - сырой и хмурый,
Кленовый лист прожилкой бурой
Вмерзает намертво в асфальт.

Над зарешеченным окном
И паутиной прошлогодней
Висит, как стражник преисподней,
Фонарь в наморднике стальном.

Стучат зловещие шаги
Набатом гулким по брусчатке,
И мысли о кровавой схватке
Лишают разума мозги.

Пугливо, как овечий хвост,
Трясётся сердце мелкой дрожью,
И нет надежд на милость божью
И веры в благородство звёзд.

Теряет почву под собой
Обезумевший абрис мира,
И заунывно хнычет лира
В предверье третьей мировой.

Сквозь адский грохот канонад
Доносит дьявольское эхо
Заокеанский приступ смеха
Над тем, как губит братa брат.

Без суеты и показух,
С пути сметая гарнизоны,
На запад рвутся батальоны,
Неся в себе имперский дух.

И в очистительном огне
Меняет мир привычный облик,
Бойцы, свершая ратный подвиг,
Несут победу на броне.

22 марта 2022 года.