Прорицательница пифия

Игорь Белкин
... И выводила чёрным грифелем
Мне прорицательница пифия
Судьбу на глиняной таблице,
В иные всматриваясь лица.

Она права, те лица – копии
Друг друга, и правдоподобия
Ей в отвлечённостях не надо
Искать, оно всё время рядом.

Энеем от родимой гавани
Ушёл в неведомое плаванье
Я на галере чёрно-красной,
Сменив неясность на опасность.

Волна в борта галеры шлёпает,
У Одиссея с Пенелопою
Сомкнулись судьбы на Итаке,
Жаль, миг для нас не одинаков.

Глаза у пифии коричневы,
Она отрешена от личного,
А нам что делать в драмах этих?
Не слышу от неё советов!

Наверно, зря прервав молчание,
Я кормчим у руля отчаянно
Хриплю, взывая к Посейдону:
Будь милостив и благосклонен!
«»»»»»»»»»»»»»»»»»»