Милосердие Л. да Винчи

Галина Молокоедова6
МИЛОСЕРДИЕ.
Леонардо да Винчи отличался исключительной милосердностью.
„Если человек стремится к свободе, почему он птиц и зверей держит в клетках?… Человек воистину царь зверей, ведь он жестоко истребляет их. Мы живем, умерщвляя других. Мы ходячие кладбища! Ещё в раннем возрасте я отказался от мяса.“
Придет время, когда люди будут смотреть на убийцу животного так же, как они смотрят сейчас на убийцу человека.“
                *
Однако его упрекают, что он служил самым кровожадным диктаторам Милана и Флоренции. Как можно такое совместить?1 Из-за заказов и меценатства сильных мира всего. Хотя кат подтвержденный факт, что да Винчи оставил службу у Чезаре, когда он казнил его знакомого. И это не лицемерие с его стороны, это данность того периода времени, закон природы, космоса, поскольку он родился, когда трин планет, отвечающих за смерть, войну и реализацию находился в идеальном состоянии и управлял деятельностью того времени как правителя, так и художника, только выражались по разному. Отсюда странная манера да Винчи все бросать, не доделывая или тянуть время, не оканчивать заказы, а потом сетовать на их отсутствие.

Принципом его творчества и того времени управлял другой трин планет Нептун, Венера, Черная Луна – что это значит? Красота в наивысшей ее степени изобразительного искусства делится меж четырех огней – личности художника, богатства, зла и гормонального всплеска, который он все направлял в творчество. Отсюда предвзятос ориентации к художнику, как видим, просто несущественна – все свои силы он прикладывал в искусстве, науке и творчестве, став грандиозной личностью  тысячелетия.
                *
          "Искусство никогда не заканчивается, только оставлено.“ЛдаВинчи

Если ты назовешь живопись немой поэзией, то и живописец сможет сказать, что поэзия — это слепая живопись.

Живопись спорит и соревнуется с природой.

Где дух не водит рукой художника, там нет искусства. Где мысль не работает вместе с рукой, там нет художника

„Живопись – это поэзия, которую видят, а поэзия – это живопись, которую слышат.“

„Жалок тот мастер, произведение которого опережает его суждение; тот мастер продвигается к совершенству искусства, произведения которого превзойдены суждением.“