На мёртвой ветке...

Геннадий Фёдорович Миронов
Это стихи к песне по мотивам хокку известного японского поэта Басё:
"На мёртвой ветке
 Чернеет ворон.
 Осенний вечер." 
Саму песню можно послушать здесь: https://youtu.be/UTlm7-o9ZQE
или здесь:               


На мёртвой ветке чернеет ворон. Осенний вечер.
Ещё немного, накроет землю ночная мгла.          
На этом фоне печатью скорби мой взгляд отмечен.
Ничто не вечно… И мысль об этом как тень легла.

Ничто не вечно в подлунном мире, увы, не вечно.
Едва раскрывшись, листва завянет и опадет.
Начало есть у всего на свете и всё конечно.
Так иль иначе, итог печальный любого ждёт.

Напившись влаги, согретый солнцем простым бутоном,
Цветок предстанет пред нашим взором таким, как есть
И в миг завянет, главой поникнув с беззвучным стоном.
Судьба такая - едва родившись тотчас отцвесть

В гнезде из веток, в уютном доме родится птица.
Ещё не птица, а желторотый совсем птенец.
Пусть век вороний довольно долог, как говорится,
Но и вороний довольно чёрен, увы, конец.

Так жизнь к закату моя подходит… Уж недалече.
Как говориться, что был, что не был… и был таков.
На мёртвой ветке чернеет ворон. Осенний вечер.
И мгла ночная накроет землю в конце концов.