Три августовских этюда

Елена Шипина
1
Нанюхаться флоксов лиловых и белых,
смородины зрелой и слив переспелых,
нанюхаться вдоволь – на осень, на зиму, –
на Яблочный Спас собирая корзину
плодов кисло-сладких, брызжущих соком,
зелёных, и красных, и с рябеньким боком.

2
АвгустОвские росные травы,
седовласый кипрей среди них –
это лета последние главы,
это яблочно-сливовый стих
эпилогом, последней страницей,
над которой замрёшь дочитав:
ведь над нею всё движется, длится
время ериком без переправ,
и сюжетные струи сплетают
нити судеб опять… Но – пора!
Переплёт книги лета терзая,
не откроешь её, как вчера.

3
Розовое облачко над панельным домом,
белый серпик лунный – тонкою серьгой.
Я неделю целую, как с тобой знакома –
даже если нет тебя, говорю с тобой.

Отчего-то хочется поделиться летом –
хоть последний ломтик на два разломить.
Бабочкой из августа я тобой пригрета,
но лечу в осенний край – крылышки сложить.