Когда грохочут пушки в тишине...

Светлана Клюсс
Когда грохочут пушки в тишине,
и ночь освещена не светом звёздным,
а искрами, что смерть несут извне,
то говорить о примиренье поздно;

когда нога босая "лепесток"
отыщет вдруг в траве, но не цветочный,
то обернётся западом восток,
и содрогнётся под ногою почва;

когда у детской колыбели мать,
дитя качая, молвит еле слышно:
"Усни, родной, пора тебе поспать...",
а слов её не различит Всевышний;

когда перекорёжена земля,
и поле, что напичкано металлом
под самую завязку,
                до нуля
возможность урожай дарить упала;

когда вокруг лишь ненависть и гнев
обрушивают люди друг на друга,
все заповеди Отчие презрев
и не желая выпрыгнуть из круга,

когда распространён обман,
                и ложь,
что правит миром,
                люди обнаружат,
тогда и лишь тогда пойдут под нож
те убежденья, что сейчас оружьем
являются - не для людей, для масс,
которыми и управлять не сложно:
достаточно солгать десяток раз -
и вот уже содеялось возможным
на чёрное - кричать: "Оно бело!",
а белое - гнобить и потешаться...
Вот так вот, исподволь, творится в мире зло.

И тем  и предстоит нам утешаться,
что есть ещё невысохший родник -
родная речь, сердца, глаза живые.
Горячих рук объятие прими
и помни - не склонит Россия выю.

Пока хранятся совесть в нас и честь,
пока заветы предков не нарушим,
мы выстоим, друзья, Сейчас и Здесь,
и отстоим страны родимой душу.

Нас бьют - а мы становимся сильней.
Нас гнут - а мы лишь выпрямляем спину.
Страданьями последних страшных дней
свою перемогаем мы судьбину.

России - быть!
И миру тоже - быть!
Быть Истине и дружбе, и отраде!
Хранить любовь и верить в то, что жить -
великий дар, приравненный к награде!

08.08.2022