Поэт в России больше не поэт...

Виктор Щепетков
Поэт в России – больше не поэт...
Случилось так, что и сама Россия
Похожа больше на лоскутный плед.
Поэт в России – больше не мессия!

Поэт в России сохраняет речь
За стиснутыми наглухо зубами, –
Поскольку больше нечего беречь
Ему в России! (Строго между нами.)

Поэт в России – больше не творец.
Он проводник в грядущее былого.
Вокруг него – трущоба, храм, дворец...
Внутри него – пылающее слово.

Не стало ни свершений, ни побед.
Все гнусности распёрло до предела.
Поэт в России – больше не поэт...
Но – и не меньше! Вот какое дело.