я всё ещё учусь

Губчак Ирина
Я всё ещё учусь прощать ошибки…
Себе,друзьям,знакомым и врагам.
Учусь, как различать фальшивые улыбки
И как не очерстветь назло годам.
Уроки жизни,так порой жестоки…
И душу ранят те, кто не должны.
Но,может потому, что сами одиноки
И не осознают своей вины.
Бог любит всех и многое прощает,
Он видит сердца свет и тьму…
Но, я не Бог и я не понимаю,
Зачем друг друга ранить, почему?
Неужто тяжело, быть искренним и добрым?
Жить в радости, без зависти и ссор.
С чего, вдруг, взгляд становиться холодным?
И на высоких нотах завершаем спор?
Мешает гордость, самолюбие иль зависть?
Зачем, скажите сплетни распускать?
Не лучше ли свой гонор поубавить
И что то доброе - хорошее сказать!
Так много зла и слёз на этом свете,
Ну почему не можем жить в любви?
Разруха, голод, войны на планете,
И люди плачут на просторах всей земли!
Да, слёзы разные, кому-то жемчуг мелок,
А кто-то постный доедает суп…
И очень мало, настоящих - смелых,
Кто не боится вызова на Высший Суд!
По доброте душевной доверяя,
Не думайте, что все вокруг как Вы!
И сердце перед кем-то изливая,
Готовьтесь пожинать колючие плоды…
Да, я учусь молчать всё чаще, дольше…
Но ведь характер свой не победить.
Не верить никому - куда уж больше!
И не с кем вовсе  своё мнение делить?
Да, я учусь, но видно слишком плохо,
И двойку за экзамен получу…
Попрежнему наивно - одиноко,
Я людям  доверять ещё хочу…