Мосты

Наталья Денисенко 3
В сумерках звонких
предвестники новых сражений
бахают у горизонта
и здесь, у воды.
Реки Донбасса!
Страшась этих вольных течений,
чёрные тени
ломают над вами мосты.

Рвут одичало,
кромсают огнём и металлом
рукопожатия
древних, как мир, берегов.
Разъединяют, да так,
чтобы вовсе не стало
общей дороги.
Ни хлеба, ни песен, ни слов.

Дрогнули и разомкнулись
ладони пролётов,
переломились и пали
запястья опор.
Мины. Но разве они
остановят кого-то?
Будет и хлеб, и свидание,
и разговор.
 
Тех берегов православное,
кровное братство
крепнет, когда прилетает
из волчьей арты.
Где над донбасскими реками
тени клубятся,
грудью ложатся понтонные
чудо-мосты.