Береника

Министерство Луны
I.

Ночью в доме очень тихо –
Все коты и мыши спят.
Мерно ходики стучат.
Утешение для психа –
В том, что кругл циферблат.

Сон, не сон – сплошные бредни,
Неблагая маета…
Всё не то, и жизнь не та,
И страшит рубеж последний –
Тишина и темнота.

Долга ночь, когда не спится.
Время – будто терпкий яд.
Кто я? В чём я виноват?
…Заскрипела половица! –
Отчего они скрипят?!

Для чего на этом свете
Испокон заведено,
Что душа за то в ответе,
В чём раскаялась давно?

Жизнь калечит, время лечит,
Мы меняемся в пути –
Но маршрут уже размечен,
По другому – не пройти.

Неудачная попытка
Заменяется другой,
Но записана ошибка
Нестираемой строкой.

…Кто там есть во тьме кромешной?
Кто стучит в моё окно?
Я не самый страшный грешник –
Отчего же так темно?!..

II.

Ночью в доме тихо-тихо.
Все слова и смыслы спят.
Смотрит в душу долгий взгляд.
Береника, Береника –
Чем же, чем я виноват?

Ты приходишь каждой ночью
Вот уже который год.
Что ты – счастье или лихо? –
Береника, Береника –
Свет или наоборот?

Береника, Береника –
Чья-то мама, чья-то дочь –
Может, глупо, может, дико –
Я хочу тебе помочь,
Только ты уходишь в ночь,

Потому что знаешь:
знаю –
чья ты мама, чья ты дочь.
Твой безмолвный, долгий взгляд
Знает, в чём я виноват.

Не поможешь.
Не обманешь.
И дороги нет назад…

(Фото - Алёна Кобзарева, обработка фото - Вероника Янина)