Там и здесь

Наталья Денисенко 3
Если плачет дождь -- льёт и здесь, и там.
Здесь не сладок, хлёстко бьёт по губам,
Там -- смертелен, тяжёл, перекошен --
Гарь и порох вгоняет под кожу.
Прижигает раны, как врач полевой,
Активирует мины бесплотной рукой.
Разжижает багрец на асфальте,
На испорченном свадебном платье.
Чернозёмы и травы бросает в дрожь,
Коль свинцовой иглой ненароком проткнёшь
Набухающих туч натяжной потолок,
Что раскрылся и небо собой заволок.

Птицы с ветром летают и там, и здесь.
Здесь они почтальоны, разносят весть.
Если ласточки держат рогатки-хвосты 
Выше розовых крыш -- горизонты чисты.
Там -- на звуки обстрелов летит вороньё,
Многокрылая стая, и око её
Смотрит глянцево, жадно, недобро,
Злом картавым пульсирует горло.
Старый ворон в последний свой вылет
Прокричит, кто кого ненавидит,
Чей огонь разрушает большие дома,
Чьи молитвы черны, чьё проклятие -- тьма.
В пекле торг, перепроданы души людей:
Азазель уступает, берёт Асмодей.
Старый ворон, глядящий в два мира,
Ждёт поживы во славу Мессира.

Полыхает сражение там и здесь.
Здесь мы бьёмся за смыслы и нашу честь,
Под разливистым знаменем держим щит.
Там -- библейская битва за право жить.
И стоит среди поля, и грозен, и свят,
Колоссальный защитник народов. Солдат.