Сосны - скалолазки

Владимир Сафонов 2
Сосенки карабкаются в сопки,
К солнышку весь тянется отряд,-
Самые упёртые в тусовке
На верху скалы уже стоят.

Знать, не просто им подъём достался:
На ветрах кряхтели много лет,
Зорькою восход им улыбался,
В декабре мороз - суровый дед...

Не давал за почву уцепиться,
Приходилось корни напрягать,
Словно молодая кобылица
Силилась уздечку разорвать.

Прилагали сОсенки все силы,
Чередуя юзом группы мышц,
Не чураясь и ветров строптивых,
Собирая влагу в стиле "блиц".

Потому они и скалолазки,
Горными считаются втуне,
Сколь неприхотливы, столь и хватки,
Хоть за воздух держатся вчерне