Прежние застолья

Оксана Аршинникова
Когда-то прежде так и было:
Родные вместе собирались,
И суета не тяготила,
Друзья, соседи - все встречались.
 
Во снах - былой вкус ощущений -
И в грёзах, (если мне не спится),
Ведь вместо прежних угощений -
Фунчоза, равиоли, пицца.

Ах, где ж вы, прошлые застолья
Из незатейливых продуктов,
Без дефицитного раздолья
Из мяса овощей и фруктов?

Закуски те и разносолы
Былых времен теперь забыты,
Сейчас - не холодец, а роллы.
Столы не так уже накрыты.

И нынче попросту из дома
Всем выбираться стало в моде:
На пикничок у водоёма
Или в кафе (при непогоде).

Сама я тоже разленилась -
Помногу стряпать стало мукой...
Я с очевидностью смирилась,
Но этот факт - сплошная скука.