О программе 9 Турнира поэтов 2022

Евгений Ермолин
Как приятно видеть молодых поэтесс (не хочется писать авторов или авторок), не обременённых опытом жизни, борьбой за место под солнцем! И уже не первую передачу очень хороша пара — Е.Пестерева и Е.Албул! Как интересно они назвали молодые стихи гулением. Действительно, мы радостно слушаем гуление детей, ещё не научившихся произносить слова, и уверены, что понимаем их!
 
Елена Киселёва
Её стихи я бы назвал сознательными. Елена очень наблюдательна, это её козырь, который позволяет дарить стихам ниоткуда не взятые, но ею увиденные, придуманные образы, которые действительно очень интересны! Она изучает мир, смотрит на него широко раскрытыми глазами, часто удивляясь его устройству. И это удивление притягивает и читателя, несмотря на верлибр.
Она немножко просит не придираться к ней за верлибр. Попробую поделиться своими соображениями на эту тему. Читал, как он появился, например, в Америке — поэтам стало казаться, что ритм и рифма ограничивают свободу как автора, так и стихов. Постепенно он перекочевал и в Россию. По таким стихам и авторам, пишущим верлибром на сайте Стихи.ру, вижу низкий интерес к ним. Думаю над этим, пробовал, привело к многословию. Не знаю, правильно ли Елена делает, выкидывая лишние слова из него, или нет, возможно, что она получит что-то новое в поэзии, а, может быть, в лирической прозе, т.к. многословие — чуть ли не главный признак верлибра. На мою душу и слух он тоже не ложится. И кажется мне, что получив «свободу», стихи теряют огранку в виде утерянных ритма и рифмы, т.е. переходят из бриллиантов обратно в природный «свободный» алмаз, который может привлечь только заоблачной ценой. Похоже, что русские стихи лучше себя чувствуют не в плоском состоянии, а в многомерном, т.е. в присутствии сюжета, смыслов, образов, ритма и рифмы. Стихи Елены держатся только за одну составляющую, и этого в дальнейшем может не хватить.

Анастасия Кинаш
Стихи Анастасии я бы назвал подсознательными. У стихов нет названий, она не может объяснить, что хотела сказать, призналась, что только стихи её понимают. Кажется, что у Анастасии глубокий конфликт с окружающим миром, и стихи ей позволяют выплеснуть наружу всё, что наболело, причём иногда вулканом извергается не её собственное, а то, что вроде бы и не должно её касаться. Как пел В.Высоцкий: «Я всею скорбью скорблю мировою».

Передача, в целом, понравилась! Спасибо всем, кто принимал участие в работе над ней!