Елена Непрекрасная

Маргарита Графова
Во времена былых свершений,
Великих странствий и побед
Мужчины лучшие Елене
Дарили верности обет.

Сгорая жаждою желанья
И вызывая гнев Богов,
За радость краткого свиданья
Был каждый жизнь отдать готов.

За вздох, наполненный любовью,
За взгляд подаренный один
Платить согласны были кровью
И цезарь, и простолюдин.

Но сколько ж совершили греки
Неискупаемых грехов,
Что в проклятом двадцатом веке,
Ты рождена среди снегов?

Что на лице твоём печальном
Не отразилась красота,
А в сердце, как в гробу хрустальном,
Могильный мрак и пустота?

Но вдруг, сквозь годы ожиданья,
Забрезжит солнце в темноте,
И ты пройдёшь через страданья
К своей спасительной черте.

Душа твоя, разбив оковы,
Сорвет безбрачия венец.
И срока скорбного земного
Настанет праведный конец.

Свершив обряд богоугодный,
Пустое тело отпоют.
Тяжёлый гроб в земле холодной
Найдет свой траурный приют.

И прогремит со страшной силой
Гроза, как погребальный хор,
Покроет свежую могилу
Фиалок бархатный ковёр.