СОЖ

Алиса Ливнева
Синдром отложенной жизни - группа жизненных сценариев, заключающихся в том, что живущий в таком сценарии человек искренне и часто неосознанно считает, что пока он не живет настоящей жизнью, а лишь готовится к ней. Сегодняшняя жизнь воспринимается как не вполне значимая, как черновик перед чем-то большим.


Отчего мы все делаем вид, будто смерти нет?
Не встаём в пять утра, чтобы встретить вдвоём рассвет,
И красивые вещи, забитые по шкафам,
Превращаются в старый, забытый, ненужный хлам,

Не целуем того, в кого месяцы влюблены,
Покупаем себе витамины и ждём весны,
Витамины горчат, застывая на языке,

Тебе двадцать, и ты узнаёшь себя в старике,

Тебе тридцать, а кажется, будто все шестьдесят,

Ты ведь знаешь, что жизнь не прокрутишь рукой назад?

Отчего мы надеемся на переломный миг,
На прекрасных принцессу и принца из старых книг,
Отчего постоянно отказываем себе,
Отчего остаёмся покорны своей судьбе,
Когда можно - так просто - жить сегодняшним днём?

Отчего мы все в чёрной одежде - зимой и летом,
Отчего редко ходим по операм и балетам,

Словно всё откладывая
                на когда-то
                потом?..

07.08.22