Пространные рассуждения о конфликте поколений

Ирина Майборода Семёнова
…А я лишь теперь понимаю, как надо
любить, и жалеть, и прощать, и прощаться.

Ольга Берггольц
——————————————————


Тебе всё впервой, ну а я уже знаю
Прозрачность апреля и суетность мая,
Июля беспечного щедрые всходы,
Бессонницу августа и переходы
От знойных покосов к шальным звездопадам
И даже теперь понимаю, как надо…

Порой представляю в мечтах безнадёжных:
Мой опыт тебе в этой жизни поможет.
Ведь опыт, подобно кольчуге стальной,
Ранимую душу в юдоли земной
От новых ударов хранит до поры,
Когда мы рассудочно-скучно мудры.

Но ты, отмахнувшись от истин унылых,
Напрасно транжиришь бесценные силы…

Сценарий почти неизбежный приму —
Иначе нельзя… А душа потому
Тоскует и ноет, что есть слабина —
В кольчуге моей не хватает звена.