Сельский час

Вячеслав Смирнов 4
Пришла нежданно дума
От первого лица,
Когда прилёг у дома
Невдалеке крыльца…
Но это лишь начало,
А вывод был концом –
Забылось, что звучало
За городским крыльцом.

Моя – не сказка, «…да в ней намёк!
Добрым молодцам урок!» А. Пушкин.

« « «

Дом тесовый у реки
При раскрытых ставенках,
На припёке старики
В зипунах и валенках.

Смачно тянут самосад,
В неге тая душами;
А в сторонке голосят
Жёны-бабки клушами.

И витает мудрый спор
По-над речкой с просинью:
Летом свалится забор
Али ранней осенью…

Мне бы выйти на межу
Да поправить колышки,
Я же поодаль сижу,
Тешась негой волюшки.

Мне бы выправить окно
Старым в угождение,
Так закончится кино –
Бабье рассуждение.

Мне б ещё покрыть сарай
Над скотиной малою,
Но минует чудный рай
Над поляной талою.

Мне бы старое крыльцо
Заменить до брёвнышка,
Но и так моё лицо
Потное от солнышка.

Мне бы рухлядь со двора,
Что копили смолоду,
В реку сплавить, но пора
Ехать к дому-городу.

Снеди матушка дала
Мне кошёлку целую,
Успокоив, что дела
Опосля доделаю…

Ем родительскую снедь,
Жму на кнопки телика:
Кто ж ни любит посмотреть
Как живёт Америка?!

Но попал на «Сельский час»,
Канув в эру древнюю…
Так-то шефствуют у нас
Власти над деревнею!