Терцины

Зоя Размыслова
               Ю.Ш.
Цена ошибки – Эверест.
Огромно, обло и стозевно
чудовище, что душу ест;

зубами рвёт её вседневно;
как Зевсом посланный орёл
выклёвывает печень гневно.

А ты беспомощен и гол,
распят, измучен, обескровлен,
изжален тысячами пчёл,

как ветвь могучая надломлен.
Неискуплённою виной
к небытию приуготовлен.

К ошибке роковой одной
вели пологие ступени,
весна блистала новизной,

заманчиво мелькали тени.
Шёл без сомнений напролом,
не знал усталости и лени.

В непроходимый бурелом
забрёл без нити Ариадны.
За круглым рыцарским столом

узнал, как дети кровожадны,
что нет возврата в Камелот,
намеренья благие смрадны,

а лучший друг – отменный скот.
За запоздалое прозренье,
за легкомыслие острот,

за ложным идолам куренье,
за веру в сказки и прогресс
откладывается Воскресенье.

Моя Голгофа – Эверест.
        Август 2022