Ушкуйник В духе Дмитрия Кедрина 1991, 2022

Влад Норманн
Шумите ветры буйные,
летите по степи,
как дикие ушкуйники,
что сорвались степи,
сорвались, разгулялись
вы табуном коней,
а я грущу отчаянней,
мне всё грустней, печальнее,
на сердце всё темней...
Но вы летите, гордые,
клоните вы ковыль,
вы вольные, свободные,
а мне пора в утиль,
изжился, излюбился я,
окован я в дела,
летите, ветры быстрые,
неситесь вы неистово,
грызите удила...

Эх, эх, ветры - кони,
да, проскочите вы вдоль реки,
унесите меня от погони,
унесите меня от тоски,
пусть на небе горят огоньки,
много звёзд там на небосклоне.
пусть одна упадёт на ладони,
будут беды все далеки,
горевать, душу рвать не с руки,
помогите вы мне ветры - кони,
я хочу быть поэтом в законе,
зря смеются опять дураки,
да, поэты, мы все - чудаки,
нас никак не удержишь в загоне,
кони мчат на небесном газоне,
жаль, что вновь они так далеки...   

Я - разбойник и ушкуйник,
я душою остр, как нож,
и люблю один дебош,
я - похабник, бабник, буйник,
что с такого ты возьмёшь?
Пред божию иконой
не склоняю я главы,
ухожу я от погони,
не боюсь людской молвы,
эх, эх, ветры - кони,
унесите горе вы,
эх, эх, ветры - кони...      

Я пойду ушкуйничать,
ножичком махать,
бражничать и буйничать,
во поле гулять,
ухожу я от погони,
вы летите, ветры - кони,
чтобы горю не догнать...
Шумите ветры - буйники,
летите по степи,
как дикие ушкуйники,
что сорвались с цепи,
сломать бы грусть, как бублики,
заплыть бы за буйки,
уйти от злой республики
от горя и от тоски,
за золотые рублики
писать стихи для публики,
что ж, смейтесь, дураки...   

Ушкуйник, ушкуйник, оставь ты печаль,
пусть путь буден труден, но грустные будни,
но грустные будни уносятся вдаль,
спит мир беспробуден, спят глупые люди,
но мне то не жаль,
зима, а не лето, душа не согрета,
мороз мне по коже, но всё же, но всё же,
оставьте печаль...
Шумите ветры - буйники,
летите по степи,
как дикие ушкуйники,
что сорвались с цепи...   

Ты помилуй, господи, ты меня спаси,
обойди же, господи, ты меня бедой,
в Новограде - городе на святой Руси
жил да был ушкуйничек - парень молодой.
Он ходил разбойничать во Сибирь далёкую.
приводил в плен девушек, привозил казну,
он ходил разбойничать и во степь широкую,
он любил разбойничать и любил войну,
но, однажды встретил он деву черноокую
и в любовь высокую рухнул, как в волну,
вместе на далёкую с ней глядел луну,
вместе с ней небесную слушал тишину...
Ты помилуй, господи, ты меня спаси
от песенок Укупника, что нам грозят бедой,
опять ветра - ушкуйники несутся по Руси,
сиди, терпи и кайся ты, не майся ерундой...