Возвращение

Анатолий Бешенцев
         Возвращение (мемуары)     ©                П. Ф. Кур-ной

Мемуары – атомная бомба пенсионеров.
                Поль Рено (похоже, француз)

Этот дом постаревший, с терраской,
Будто тот и как будто не тот,
И девчонка, с которой был ласков,
Уж давно в доме том не живёт.

На звонок вышел новый хозяин,
Дверь открыл: в застеклённом углу
Стул тот самый стоял, неприкаян…
Сердце ёкнуло: милый, в пылу

Помнишь пару ли ты молодую,
Для которой опорой ты был,
Был свидетелем, как забалую
Смог архангел помочь, Гавриил?

Без него б на мои уговоры
Ни за что ни сдалась бы Она –
Не задёрнуты были бы шторы
У того, против спальни, окна;

Не видать бы мне трав сеновала,
На которых, как будто впервой,
Не стыдясь, та девчонка стонала,
Словно Дух- с ней резвился, святой…

Страсть любая даётся от Бога,
Исключеньем не стала и та,
Пред которой моя недотрога
Приоткрыла «златые врата».

В «воротА» «голубок» устремился,
И, как верно заметил Поэт,
В жизнелюбии он утвердился,
Без чего и не мыслится свет…

На вопрос мой, не знает ли адрес
Той хозяюшки старой, в чей дом
Был я вхож, и, как Греции Арес,     *
Был прекрасно и с дочкой знаком,

Дед-ровесник, не знающий грека,
Вместе с ним – и меня заодно,
Отвечал: «Почитай, четверть века
Здесь мне жить, дорогой, суждено…

Знаю только одно: из Сибири,
В Ангару где впадает Иркут,
Зять хозяйки (Иван иль Порфирий?..)
Вместе с жёнкой пожаловал тут…

Увезли старушонку, родимый…
Да её и в живых, чай, уж нет…
Я и сам в позапрошлую зиму
Не покинул чуть было наш свет…»

Бросил взгляд, на прощанье, на домик:
Тот же номер двузначный, окно,
За которым когда-то, в истоме,
Пригубил «искушенья вино»…

А теперь у Байкала, в Сибири,
Соблазнённая – чья-то жена,
Муж её (всё ж, Иван иль Порфирий?)
Пишет с нею любви письмена.

И жена, равноправный соавтор,
Умолчит о минуте лихой,
О моменте, где кубок заздравный
За любовь поднимала впервой.

Сохранится великая тайна
О соитии душ наших, тел
В вечер тот, где совсем не случайно
Соблазнил деву юный пострел.

И припомнится домик ей старый,
Та терраска, и стульчик на ней…
Мемуары мои, мемуары, –   
Чем старей мы, тем чувства сильней!..

* Арес – в  греческой  мифологии  бог  коварной,
  вероломной войны (хорошенькое сравненьице!)

     9-10 мая 2008 года, Бабынино-Калуга-Москва