Об импровизации...

Игорь Дерябин
Что мы знаем об импровизации?
"Импровизация - произведение искусства, которое создаётся во время процесса, либо собственно процесс его создания"... : пишет Википедия на наш запрос. Если принять нашу жизнь, каждого из нас, за произведение искусства, условно, конечно, то возникает вопрос: "А много ли в нашей жизни случалось импровизаций?"...

Всякое планирование человеческого бытия, распорядок и расписание на каждый день мешает, на мой взгляд, проявить себя нашей импровизации, обнаружить свою
импровизационную сущность и выплеснуться  наружу. Рутина повседневности не даёт ей хода, нашей импровизации.
Рамки общепринятого поведения в социуме, в обществе ограничивают импровизацию индивидумов, потому что она непредсказуема и мало управляема. Верхи социума пугают импровизации в политике, в бизнесе, потому что последствия таких импровизаций предугадать никто не может...

Но и в искусстве есть устоявшиеся свои традиции, классики  и консерваторы от искусств
не особо приветствуют непредсказуемые импровизации от молодых и начинающих талантов.
Мало ли что они сымпровизируют?
Так могут сдвинуть и с пьедестала классиков и консерваторов от искусств. Но без импровизации, по моему глубокому убеждению, нет развития любого вида искусства, нет развития социума, ментальности, всей нашей жизни...

Сейчас мне кажется, что раньше я жил по законам импровизации. Не знал, что будет утром, днём, а тем более вечером. Я ничего не планировал, как встану, что буду есть на завтрак, куда пойду, когда вернусь. И импровизировал каждый свой шаг, хотя не понимал по молодости лет смысл слова - импровизация.
Но импровизировал во всём, чем мог, как мог, следуя интуиции и своему душевному настрою.
Мои импровизации не всем нравились, я уходил  ненадолго за хлебом, а возвращался через неделю, я шёл к одной женщине, а приходил к другой, целовал третью, а любил четвёртую.
Я импровизировал в поведении, в отношениях и в любви...

Любовь - это импровизация чувств, чувства также неуправляемы и крайне непредсказуемы,
поэтому любовь приходит внезапно, предсказать её сложно, как и импровизацию в искусстве, кстати, аналогии налицо...
Я стараюсь вернуться всё-таки сейчас к импровизации, по крайней мере в творчестве, когда пишу очередное эссе, новеллу, рассказ или стихотворение.
И тогда ощущаю себя счастливым в полной мере.
Импровизация - императрица всех искусств!
Импровизируйте!
Жизнь - произведение искусства, а всякое произведение украшают импровизации и импровизаторы, от начинающих пишущих авторов до маститых серьёзных мэтров и величайших мировых гениев.

07.08.2022г.